Мнения и комментарии, Политика        03 марта 2022        404         0

ЦЕНА ЖИЗНИ

Автор: 

Михаил Чернышов

Постановка проблемы

На фоне бушующих коронавирусных волн как-то незаметно проходит изменение взгляда власти на проблемы развития страны. Например, на ценность человека, его жизни, образованности, возможности реализовать свой потенциал.
23 декабря 2021 года на своей ежегодной пресс-конференции Президент России В.В. Путин заявил: «Сбережение народа, о котором говорил писатель Александр Солженицын, становится и является одной из важнейших задач и одним из драйверов роста». Эта тема звучала и в его послании Федеральному Собранию в 2018 году. Однако новое осмысление источника роста пока не проникло внутрь «вертикали власти», которая находится в плену другой парадигмы.
В мире возрастает конкуренция за лучшие кадры между странами и регионами. Решение о том, в какой стране жить и где платить налоги, перспективные конкурентоспособные молодые люди принимают в том числе исходя из того, на сколько ценит то или иное государство их жизнь, жизнь их детей. Для России важно выиграть конкурентную борьбу за молодежь, обеспечить условия для раскрытия потенциала человека, развивать за счет этого фактора свою экономику.

Жалеть или не жалеть?

В культовом фильме Светланы Дружининой «Гардемарины-III» генерал- фельдмаршал Степан Апраксин, посылая в самоубийственную атаку русскую пехоту, напутствует подчиненных: «Берегите лошадей. Мужиков бабы еще нарожают, а за лошадей золотом плачено». Сегодня эта фраза звучит жестко, но она точно отражает взгляд власти на ценность человеческой жизни в длительный исторический период. И не только в России. В странах Европы земля была дефицитным ресурсом, а люди чаще всего — избыточным. Процесс огораживания в Англии в конце XV – начале XIX веков — яркий тому пример. Ситуацию изменила промышленная революция, когда квалифицированный работник стал источником прибыли и основой нового рынка сбыта.
В аграрной России жизни солдат не жалели ни при Иване Грозном, ни при Петре I, ни при Николае II. Императрица Александра Фёдоровна, комментируя в 1916 году в письме к мужу сражение под Барановичами, пишет: «Генералы знают, что у нас еще много солдат в России, и поэтому не щадят жизней».
При советской власти цена жизни становится еще более ничтожной: выдающихся ученых, инженеров, врачей, офицеров могли расстрелять, посадить в лагеря, лишить профессии. Писателю Михаилу Зощенко запретили писать, заставив умирать в нищете. Герой Социалистического Труда, академик АН СССР Дмитрий Лихачёв в 1928 году был осуждён на 5 лет за контрреволюционную деятельность, отсидел три года. Основоположник космонавтики Сергей Королев был арестован в 1938 году по расстрельной статье. Маршал СССР Константин Рокоссовский три года отсидел в тюрьме «за шпионаж». Этот список практически бесконечен.
Квинтэссенцию духа эпохи писатель Анатолий Рыбаков вложил в уста Иосифа Сталина: «Смерть решает все проблемы. Нет человека — и нет проблемы». Человек воспринимался не как ресурс развития, а зачастую лишь как проблема, требующая хлеба, тепла, воды, одежды и обуви, квартир, свобод и возможностей повидать мир.
Хотя идея особых технических (конструкторских) бюро НКВД СССР родилась в 1938 году, но именно Лаврентий Берия в последующие 15 лет довел до совершенства механизмы «шарашек», «воплотив в металл» атомный и ракетный проекты. Жизнь инженера, технического специалиста стала немного цениться.
Колоссальные потери понес СССР во время Второй мировой войны. Общая убыль населения составила 52,8 млн. человек. В результате войны погибло 41,9 млн., из которых более 19 млн. военнослужащие. Более 1,1 млн. человек умерло во время блокады Ленинграда. В советский период численность потерь занижалась. Впоследствии данные стали постепенно меняться и возросли от 7 до 27 млн. человек. Делалось это «из патриотических соображений», и ветераны старались мало говорить о настоящей войне. Лишь в оттепель 60-х в советском обществе поднимаются вопросы о ценности человеческой жизни и праве власти жертвовать людьми часто бессмысленно и бестолково. Экранизация произведений «Батальоны просят огня» Юрия Бондарева и «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева послужила толчком к переосмыслению в обществе, но не изменила политику власти. Лишь в 2020 году на пожертвования был создан Ржевский мемориал Советскому Солдату — первый памятник погибшим в этой 15-месячной битве, третьей по величине потерь в войне.
В послевоенный период государство старалось стимулировать рождаемость и восполнить демографические потери. Но многодетная «русская деревня» уже осталась в прошлом, менялась демографическая модель. Если за 60-е годы население РСФСР выросло почти на 10%, то за 70-е годы — всего на 5%. В 1981 году припев хита ВИА «Верасы» «У меня сестрёнки нет, у меня братишки нет…» стал месседжем для поколения 80-х, и за десятилетие население России выросло на 7%.
В 90-е годы ценность жизни вновь обесценилась. Развал экономики, безработица, разгул преступности, шоковая терапия. В бедности умирали актеры Георгий Вицин, Михаил Кононов, Сергей Филиппов и еще сотни тысяч наших сограждан, отдавших все силы своей родине. За 20 лет население России сократилось на 3,3%.
Лишь в последние 15 лет в нашей стране стало что-то меняться: улучшились условия для материнства, появился материнский капитал, другие льготы. Но инерция все еще велика, принцип «людей не жалеть, бабы еще нарожают» крепко сидит во многих головах, идеи «сбережения народа» витают лишь в вершинах власти.

Демография

Исторически Россия отличалась позитивной демографией. В Российской империи многодетные семьи были нормой не только для крестьян, но и для дворян, чиновников, императорской семьи (Лев Толстой имел 13 детей, Николай Карамзин – 9, отец Ленина Илья Ульянов – 8, отец великого химика Иван Менделеев – 17, Александр III – 6, Николай II – 5).
Несмотря на огромную детскую смертность, за 17 лет (1897 — 1913 гг.) население Российской империи (в границах современной России) выросло почти на 40%. Коэффициент рождаемости составлял около 50 родившихся на 1 тыс. населения. За последующие 15 лет, несмотря на две войны и революцию, рост населения составил 10%.
В 1941 году в РСФСР жило примерно 110 млн. человек, восстановить эту численность удалось лишь к 1955 году (коэффициент рождаемости – 26). В 70-80 годах коэффициент рождаемости снижается до 14-16, но и смертность снижается, поэтому общая численность населения продолжает расти. В 90-е годы рождаемость падает до 8-9, а смертность увеличивается с 8 до 15. Значительная часть русскоязычного населения мигрирует в Россию из бывших союзных республик, миллионы уезжают за рубеж в поисках лучшей жизни. В начале «нулевых» государство начинает стимулировать рождаемость. В 2012 – 2015 году удается «выйти в ноль» и даже получить первый прирост населения. Но затем рождаемость падает: с 13,3 в 2012 году до 9,7 в 2020 г. В «пандемийный период» смертность вырастает с 12,3 в 2019 году до 14,5 в 2020 г. и 15,1 в 2021 г.

Цена жизни

Динамику изменения «цены жизни» наглядно иллюстрирует величина пенсий и страховых компенсаций.
В России пенсии членам семей погибших военнослужащих впервые учредил Петр I: выплаты вводились для вдов и детей убитых или умерших на службе морских чинов. Для нижних чинов жалованье составляло 5-7 рублей в месяц, для обер-офицеров – 10-20 рублей, для штаб-офицеров 25-40 рублей. Для сравнения, кузнецы или ткачи зарабатывали около 18 рублей в год. Таким образом, компенсация семье погибшего матроса или офицера могла составить от 4 до 26 годовых заработка квалифицированного рабочего.
В начале ХХ века вдовы и дети нижних чинов российской армии могли рассчитывать на пенсию в размере 48-84 рублей в год. Таким образом, компенсация для солдат и унтер-офицеров снизилась до 1,5 — 2,5 годовых заработка рабочего.
После Великой Отечественной войны семьи погибших на фронте получали пенсию по случаю потери кормильца в размере от 35% до 60% от зарплаты военнослужащего, в городе на 1 ребенка погибшего рядового солдата выдавали до 50 рублей в месяц, в сельской местности – до 25 рублей. В итоге общая сумма компенсации находилась в пределах 0,5-1,5 среднего годового заработка.
В 60-80-е годы размер пенсии по потери кормильца в СССР составлял от 31 до 60 рублей на одного члена семьи (примерно 3,5 среднего годового заработка).
В настоящее время в России семья погибшего военнослужащего может получить до 2,7 млн. рублей единовременной компенсации (4 средних годовых заплаты), а пенсия по потери кормильца составляет 68-139 тыс. руб. в год (1,3 – 2,5 средних годовых зарплаты). Как видно на рисунке 1, размеры компенсационных выплат вернулись к уровню 80-х годов.
После гибели шахтеров в 2010 году на шахте «Распадская» компенсации на каждого погибшего составили 2 млн. рублей (по 1 млн. от угольной компании и из бюджета). По 1 млн. из бюджета и 2 млн. от угольной компании получили семьи погибших в 2016 году на шахте «Северная». Аналогичные выплаты в 2021 году были произведены родственникам погибших на шахте «Листвяжная». Вместе с тем ни шахтеры, ни горноспасатели не были застрахованы.
В России размер страховой выплаты в случае гибели пассажира (внутри страны) составляет 2 млн. рублей, в странах Евросоюза в 5 раз больше, в США — до 3 млн. долларов (родственники жертв терактов 11 сентября получили компенсацию от 250 тысяч до 7 млн. долларов).
Сколько приносит средний по доходам российский гражданин в бюджет?
Если считать по текущей среднероссийской заработной плате (при среднем трудовом стаже при выходе на пенсию 34,5 года), средний работающий россиянин заплатит около 3 млн. рублей в виде НДФЛ (произведенная добавленная стоимость примерно за 2 года). Для сравнения, работающий житель США за трудовой период внесет в бюджет в виде подоходного налога сумму эквивалентную 20 млн. рублей. Разница почти в 7 раз, что совпадает с разницей в величине страховки жизни военнослужащих.

Что делать?

В настоящее время Россия движется по пути повышения ответственности власти, бизнеса за жизнь и здоровье граждан. Вместе с тем динамика и масштабы изменений недостаточны. Компенсационные выплаты семьям погибших составляют лишь около 2-3 млн рублей — это средства государства, бизнеса и даже пожертвования граждан. Неоднократно поднимался вопрос о необходимости страхования работодателем жизни лиц опасных профессий (шахтеры, спасатели, пожарные и т.д.). Вопрос пока не решен. Компаниям выгоднее разово выплатить компенсации 1-2 млн. рублей, чем заниматься повышением безопасности.
Необходимо кратное (в 4-5 раз) повышение размера компенсаций семьям погибших. Учитывая, что государство обычно выделяет средства из резервных фондов бюджета, следует использовать возможности страховых компаний. Для военнослужащих, полицейских и лиц опасных профессий нами предлагается на законодательном уровне ввести минимальный уровень обязательного страхования жизни и здоровья за счет работодателя. Эта мера должна обеспечивать возмещение ущерба (помимо бюджетных источников) за счет средств страховых компаний на уровне 15-кратной годовой средней заработной платы. Размер страхового взноса должен определяться страховщиками совместно с контролирующими органами в зависимости от оценки рисков вреда, причиненного жизни и здоровью работников. Данная мера призвана убедить, например, менеджмент угольных шахт, что лучше экономить на страховке, чем на датчиках метана.
Для государственных организаций важно связать фонды страховых выплат со стимулирующими фондами ведомств: чем меньше количество погибших и пострадавших, тем ниже размер взносов и выше надбавка к премиальному фонду организации.
В этой связи знаковым можно назвать недавнее решение президента России значительно увеличить компенсации военнослужащим, раненным в ходе специальной военной операции на Украине, и семьям погибших (в сумме единовременные пособия семьям погибших составят 7,421 млн руб., раненым выплатят по 3 млн рублей).
Конечная задача повышения размера компенсаций за вред, причиненный жизни и здоровью человека, состоит не столько в том, чтобы пострадавшие получили больше денег, сколько в том, чтобы пострадавших было как можно меньше, а значит и страна улучшила свою привлекательность как безопасное место для жизни и работы.

Источники:

  1. Рыбаков А. Дети Арбата. — М.: Советский писатель, 1987 г.
  2. Гутионтов П. Победа предъявляет счет // Новая газета от 22 марта 2017 https://novayagazeta.ru/articles/2017/03/22/71864-pobeda-pred-yavlyaet-schet
  3. «Только в Ржевской битве и на Ржевском выступе с октября 1941 по март 1943 года Красная армия потеряла 1 154 698 человек, включая раненых и пропавших без вести». Путин В.В. 75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим. // http://kremlin.ru/events/president/news/63527
  4. Романов П.А. (Петр I) «Устав морской о всём, что касается к доброму управлению в бытность флота на море». — Санкт-Петербург, 13.01.1720.
  5. Вдовы могли рассчитывать на единовременное получение годового жалованья или пенсию в размере 1,5-мясячного жалования в год, а дети (мальчики до 10 лет, девочки – до 15 лет) — на одно месячное жалование в год.
  6. Сыновья до 17 лет, дочери — до 21 года или замужества. Один ребенок получал половину пенсии вдовы, двое – три четверти пенсии, три и более – полную пенсию. Источник: Блинов И. Пенсии солдатам, их вдовам и сиротам // Право. – 1916. — № 9. – С.545-554
  7. Среднемесячная зарплата рабочего в тот период — 37 руб., фельдшера — 40 руб., учителя начальной школы — 25 руб., дворника — 18 рублей.
  8. Рядовой-стрелок получал от 17 руб., командир взвода, роты 620-950 руб., командир батальона — 1100 руб. Средняя зарплата в экономике в 1945 году составляла 449 руб. в месяц.
  9. Закон СССР «О государственных пенсиях» от 14.07.1956 г. (в ред. от 22.05.1986) //Ведомости ВС СССР, №22, 1986.
  10. При средней зарплате в СССР в 1960-м 80,6 руб., в 1970-м — 122,9 руб., в 1980-м — 168,9 рублей.
  11. В США сумма страховки американского солдата составляет от 250 тысяч (в 7 раз больше, чем в России) до 1 млн. долларов (от 6 до 23 средних годовых зарплат).
  12. Путин раскрыл выплаты раненым и семьям погибших на Украине военных // // «Росбизнесконсалтинг» https://www.rbc.ru/politics/03/03/2022/6220f5d49a7947c4523debfe