Аналитика, Интервью, Мнения и комментарии        03 октября 2020        72         0

Интервью члена клуба Меламедова А.Л. порталу РИА Дербент

В российской прессе всерьез заговорили о скором уходе Владимира Васильева с поста главы Дагестана. Через несколько дней, 3 октября, республика будет отмечать трехлетие его правления. РИА «Дербент» попросила прокомментировать итоги работы Васильева экономического обозревателя Андрея Меламедова.

«На мой взгляд в решении задач, которые необходимы республике, Владимир Васильев и его команда не преуспели. Возьмем, к примеру, нашу промышленность. Сейчас у нас остались всего два крупных предприятия, которые по-настоящему стабильно работают – КЭМЗ и «Дагдизель». Причем, эта стабильность во многом обусловлена гособоронзаказом.

Что касается других наших заводов, о них попросту «забыли». Посмотрите на завод Гаджиева или «Авиагреграт». За эти три года было множество моментов, когда ситуацию с этими предприятиями можно было переломить.  При этом хватило бы даже минимальной поддержки нашего правительства. Увы, правительству было не до заводов, оно занималось налогами. Забыв при этом, что главными налогоплательщиками являются не заправки, а промышленные предприятия, работающие исключительно в «белом» секторе.

Крупных подвижек в агропромышленном комплексе также не наблюдается. Да, инвесторы строят тепличные комплексы. Но заслуги руководства республики тут нет. В Дагестане много солнечных дней и значит можно существенно сэкономить на газе. Это делает тепличный бизнес более рентабельным, и поэтому бизнес будет вкладываться в эту отрасль.

Практически уверен, что Москва изначально не ставила перед Васильевым задач по подъему экономики региона. В противном случае он, как человек системы, хотя бы попытался что-то предпринять. Но мы не увидели даже попыток что-то сделать, Васильев занимался исключительно «социалкой», боролся с коррупцией и пытался увеличить сбор налогов.

С социалкой худо-бедно подвижки имеются, исключительно за счет резкого увеличения объема федеральных траншей, а вот с налогами особо не удалось. Все игры с заправками особых прибавок в бюджет не принесли, системного перелома не произошло.

С коррупцией тоже не очень получилось. Зачистка «верхних этажей» не изменило ситуацию в этой сфере. Разве что нынешние коррупционеры начали работать более грамотно.

Многие экономисты считают главной заслугой Васильева резкое увеличение финансирование Дагестана со стороны Москвы. Траншей действительно стало больше. Другое дело, что республика не смогла ими как следует воспользоваться. Помните миллиарды, возвращенные в федеральную казну в конце прошлого года?

Да и в этом году ничего не переменилось. Посмотрите, как неумело мы осваиваем миллиарды, которые были выделены в связи с переводом Каспийской флотилии. По существу это полный провал в работе нашего правительства.

Если же попытаться отыскать плюсы в работе Васильева… После его разговора с Путиным у нас появилась надежда, что могут двинуться наши проекты по коллектору. Кроме того, в связи с переводом Каспийской флотилии могут достроить и водовод «Махачкала – Каспийск – Избербаш». По крайней во время визита Бабича это было озвучено.

Кроме того, при Васильеве впервые заговорили о строительстве коллектора в северной части Махачкалы (о необходимости строительства данного объекта я писал не один год). Но если честно, это заслуга не главы республики. Дело в том, что коллектор отдали на откуп военным, а они, как известно, любят большие объемы. Вот и вспомнили о северном коллекторе.

Что еще. Власти часто говорят о наших успехах в овцеводстве, гордятся ими. Но на самом деле успехов особых нет. Я не зря говорю об отрасли, считающейся стабильной, чтобы на ее примере показать, как неумело работают наши руководители. Да, у нас самое большое овечье стадо в стране, но при этом Калмыкия, у которой овец в два раза меньше, поставляет на российский рынок почти столько же баранины, сколько мы. Просто они, в отличие от нас, плотно занимались селекцией и их овцы значительно тяжелее наших. По этому пути пошли и в Ставропольском крае.

Мы же топчемся на месте и делаем ставку на дагестанскую горную породу. Тогда как нам сегодня нужна другая порода — более тяжеловесная и при этом способная выдержать перегон. Это позволило бы нам уменьшить число овец без уменьшения выхода мяса. Для нас это особенно актуально, поскольку при этом снизится нагрузка на наши практически убитые пастбища, позволит решить проблемы земель отгонного животноводства.

Кстати, об этих землях. Пока мы не пересмотрим их статус, не примем закон о собственности на землю, бесконтрольное использование пастбищ не остановить. Это тормоз для развития не только овцеводства, но и всего агропромышленного комплекса. Но тут у нас полный провал. Об этом можно говорить предметно и долго, но это тема для отдельного разговора. Так что как-нибудь в другой раз.

Немало громких заявлений делается у нас о привлечении инвестиций. Между тем полгода назад был опубликован рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России. Так вот Дагестан оказался в числе самых отстающих. И это закономерно. Попытки создания особых экономических зон – наша последняя надежда на привлечение бизнеса. Но каждый раз при открытии площадок с льготными условиями для бизнеса мы видим не приход инвесторов, а их перетекание. Например, часть производственных мощностей Завода стекловолокна переводятся из Махачкалы в Каспийск, поскольку там меньше налоги. Или возьмем ту же «Мушараку», которая заявила о желании перебраться из Буйнакска на площадку «Тюбе», где готовятся ввести режим льготного налогообложения. Это не новые инвестиции, а миграция бизнеса в более привлекательные зоны.

Понятно, что республике нужен системный кризисный менеджер, который будет заниматься проблемами промышленности, сельского хозяйства, увеличением занятости, созданием рабочих мест с учетом потенциала Дагестана, который имеется. Любое министерство должно быть штабом, который генерирует новые идеи, выбирает самые рациональные направления для развития. Этого у нас нет.

Понятно, что Васильев не экономист. Но полную неспособность решать проблемы экономики продемонстрировал и Здунов, который, на мой взгляд, отработал эти три года… абсолютно провально. Он оказался человеком во многом случайным, не готовым к вызовам, неспособным системно, кропотливо и ежедневно работать. И самое печальное, на мой взгляд, что надежд на то, что в республику придет грамотный управленец практически нет.