Аналитика, Интервью, Мнения и комментарии        05 октября 2020        81         0

«Корова, которая не просто съедает ваше сено, но и поедает все, что есть в вашем холодильнике» – о рыболовстве в Дагестане

Член клуба Михаил Чернышов, к.э.н., ведущий научный сотрудник Института проблем рынка РАН, о ситуации в рыболовстве Республики Дагестан.

Министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла Карачаев заявил, что в текущем году вылов кильки достигнет 30 тысяч тонн, что в 8 раз выше показателей 2019 года. За 3 года, по его словам, республика выйдет на советские результаты добычи в 50 тысяч тонн. Кроме того, общий объем выловленной рыбы по итогам прошлого года составил 10 тысяч тонн, что является рекордом за последние 20 лет.  Как вы оцениваете эти цифры?

Все это наталкивает, казалось бы, на мысль о высокой эффективности данной отрасли и успешности работы республиканского Минприроды. В этой позитивной последовательности цифр меня больше волнует  судьба кильки после ее вылова и итоговый экономический и бюджетный эффект.

Как мы знаем, в Волго-Каспийском бассейне существует три вида килек: анчоусовидная, большеглазая и обыкновенная или каспийская тюлька. Почти полвека вылов кильки имел промышленные масштабы. Так прикаспийские страны добыли в 1970 году  — 422 тысяч тонн, в 2000 году – 182  тысяч тонн. Затем были события, которые резко снизили объемы популяции, так в 2005 году Россия выловила всего 23 тысячи тонн. На этом фоне 30 тысяч тонн – это успех. Ученые подтверждают, что популяция обыкновенной кильки растет, но анчоусовидная и большеглазая восстанавливается значительно медленней.

По срокам хранения килька относится к типу малостойких рыб, которую нужно обработать в течение 4 часов после вылова. То есть ее нужно или сразу замораживать или перерабатывать. Это особый тип рыболовных судов.

Оптовая цена мороженной кильки от  60 до 85 рублей за килограмм оптом, в рознице – около 100 рублей. Если кильку консервировать – то цена возрастет до 300 рублей в рознице. Рыбная кормовая мука – 80 рублей за кило.  

Умножим 30 тысяч тонн на стоимость кильки и получим, что для мороженной кильки объем выручки отрасли должен дать 1,8 млрд. рублей, при производстве костной муки – 2,4 млрд рублей, если все будет переработано в кильку в томатном соусе, то сумма вырастет до 9 млрд рублей.

Чистая налоговая нагрузка для рыбной отрасли составляет примерно 17 %. Соответственно при продаже сырья в бюджет должно поступить около 300 млн рублей, костной муки – 400 млн рублей, консервов – 1,5 млрд. рублей.  

На консервы идет в основном анчоусовидная килька, а из обыкновенной делают кормовую муку, то есть налоговый доход бюджета должен составить примерно полмиллиарда.   

Однако достаточно открыть сайт Федеральной налоговой службы и посмотреть поступление налогов по Республике Дагестана от рыболовства: поступления платежей в консолидированный бюджет Российской Федерации за прошлый год – минус 19,5 млн рублей. То есть бюджет вернул налога на добавленную стоимость в отрасль рыболовства в размере 53 млн рублей. Фактически они работают сейчас, не платя налоги, а получая налоги от государства. Всего они собрали порядка 33 млн рублей налогов,  а получили обратно 53 млн рублей. В данных за восемь месяцев текущего года собрано около 19 млн рублей. Итог для бюджета за два года пока минусовый.  

И зачем Дагестану такая отрасль, которая нам показывает рекорды, налоги в бюджет не платит, а наоборот из него изымает?

Получается, что это корова, которая не просто съедает ваше сено, но и поедает все, что есть в вашем холодильнике.

Возникает резонный вопрос, почему общественность не получает от республиканской власти четкой и ясной картины эффективности вложений в развитие рыболовство, а ограничивается пропагандистскими заявлениями в стиле «северо-корейского оптимизма»?

Михаил Чернышов