Заседания клуба        25 января 2021        130         0

«ОБРАЩЕНИЕ ТКО В ДАГЕСТАНЕ: ИСТОРИЯ. СИТУАЦИЯ. ПЕРСПЕКТИВЫ И РИСКИ»

20 января 2021 года в 11-00 часов в здании факультета экологии Дагестанского государственного университета на площадке партнёра клуба АНО «Каспийский природоохранный центр» прошло заседание Кавказского политико-экономического клуба «Стратегия-2050» на тему «Обращение ТКО в Дагестане: История. Ситуация. Перспективы и риски».

В заседании приняли участие:

Сергей Дохолян – д.э.н., профессор, Председатель Клуба «Стратегия – 2050»

Василий Черкашин – д.г.-м.н., профессор, главный научный сотрудник Института геологии ДФИЦ РАН

Расул Кадиев  – юрист, координатор проекта «Институт города».

Шамиль Гимбатов – к.э.н., заместитель директора по научной работе Института социально-экономических исследований ДФИЦ РАН.

Дмитрий Деневизюк – к.э.н, ученый секретарь Института социально-экономических исследований ДФИЦ РАН.

Эльнара Эминова – к.э.н, пресс-секретарь клуба.

Гости клуба:

Багомаев Магомед – генеральный директор ООО «Экополис» (лицензированное предприятие на транспортировку ТКО).

Гусейнов Гасан – советник  Председателя Правительства Республики Дагестан.

Хайбулаев Расул – исполнительный директор АНО «Каспийский природоохранный центр»

Кузьмина Вера – журналист государственной радиовещательной компании «Маяк», эко-активист.

Вагабова Саида – корреспондент газеты «Черновик».

На заседании клуба были обсуждены актуальные проблемы обращения с ТКО. Существующая система обращения с отходами стала одной из глобальных проблем современного Дагестана. Отмечен системный и многолетний характер проблем связанных с вывозом мусора в Махачкале и Каспийске, формированием тарифа по обращению с ТКО, содержанием контейнерных площадок,  утилизацией отходов и т.д.   

С 1 января 2019 года в Республике Дагестан, как и во всей России, изменилась система обращения с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с федеральными требованиями за транспортировку, захоронение, обработку и утилизацию ТКО теперь отвечают региональные операторы.

По результатам работы видно, что многие страхи и сомнения в обществе не только не рассеялись, но и, более того, мы наблюдаем в Махачкале и Каспийске настоящий «мусорный коллапс» (переполненные контейнеры для сбора бытовых отходов). За этот период работы не только не удалось существенно продвинуться в решении проблем, копившихся десятилетиями, но получить новые.

В развитых странах мира системы обращения с ТКО ориентированы на развитие вторичной переработки отходов. В передовых стран мира минимальное захоронение и мусоросжигание после сортировки ТКО стали нормой, в отдельных странах уже достигнуто «нулевое» захоронение. Необходимо отметить высокую степень вовлеченности населения в этих странах в раздельный сбор отходов. Это, в свою очередь, позволяет реализовывать более сложные схемы обращения с ТКО (рециклинг, компостирование). Это те целевые ориентиры, к которым надо стремиться. На решение этих проблем в России направлен нацпроект «Экология».

Важно формирование действенной системы мониторинга и контроля реализации «мусорной» реформы на всех ее этапах – от образования и сбора до обработки, утилизации, обезвреживания, хранения и захоронения ТКО, включая научный и общественный контроль деятельности региональных операторов по обращению с ТКО в виде создания общественных наблюдательных советов в регионах с участием региональных  операторов и представителей экспертного сообщества. Управление сферой твердых коммунальных отходов должно носить системный характер, с  учетом интересов населения, предприятий и организаций, основываться на комплексной системе организации сбора и транспортировки коммунальных отходов, технологию переработки отходов и методы их утилизации.