Аналитика, Заседания клуба, Мнения и комментарии        11 сентября 2020        143         0

Заседание клуба: «Республика Дагестан в условиях пандемии коронавируса COVID-19: экономика, общество, госуправление»

9 сентября 2020 года в Махачкале, в здании Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук прошло   заседание Кавказского политико-экономического клуба «Развитие регионов: стратегия-2050» на тему «Республика Дагестан в условиях пандемии коронавируса COVID-19: экономика, общество, государственной управление». В работе клуба приняли участие ученые, журналисты, общественные деятели, представители бизнеса из Дагестана и Москвы.

Вопросы для обсуждения:

1. Как повлияла пандемия на состояние экономики и бюджетной сферы Дагестана в среднесрочной перспективе?  

2. Насколько эффективно, системно и адекватно действовали федеральные, республиканские и местные органы власти в условиях пандемии на территории Дагестана (правовые, политические, управленческие и экономические аспекты)? 

3. Как изменилось в период пандемии  доверие населения Дагестана к институтам республиканской и местной власти и повлияет ли это на результаты выборов 2020 – 2021 гг.?

4. Возможен ли оперативный, конструктивный и открытый диалог власти и научно-экспертного сообщества в условиях кризисной ситуации?

В работе клуба приняли участие ученые, журналисты, общественные деятели, представители бизнеса из Дагестана и Москвы:

  • Сергей Дохолян – д.э.н., профессор, Председатель Клуба «Стратегия – 2050»
  • Василий Черкашин – д.г.-м.н., профессор, главный научный сотрудник Института геологии ДФИЦ РАН
  • Михаил Чернышов – к.э.н., заведующий лабораторией пространственного развития Института проблем рынка РАН
  • Расул Кадиев  – юрист, координатор проекта «Институт города»
  • Андрей Меламедов – обозреватель еженедельника «Новое дело»
  • Эдуард Уразаев – политолог, обозреватель радиоканала «Эхо Москвы (Махачкала)»
  • Шамиль Гимбатов – к.э.н., заместитель директора по научной работе Института социально-экономических исследований ДФИЦ РАН
  • Дмитрий Деневизюк – к.э.н, ученый секретарь Института социально-экономических исследований ДФИЦ РАН
  • Эльнара Эминова – к.э.н, пресс-секретарь клуба.

Гости клуба:

  • Гасан Гусейнов – советник Председателя Правительства Республики Дагестан.
  • Сурхай Мамаев – врио Директора Института геологии ДФИЦ РАН
  • Заур Гаджиев – Генеральный директор радиоканала «Эхо Москвы (Махачкала)»

Обсуждался широкий круг вопросов экономического и социального характера. С анализом влияния пандемии на состояние экономики и бюджетной сферы Дагестана в среднесрочной перспективе выступил к.э.н., ведущий научный сотрудник Института проблем рынка РАН Михаил Чернышов.

В своем выступлении он отметил, что, по данным статистики, за первое полугодие 2020 года в Дагестане и других регионах СКФО количество умерших изменилось незначительно. В Дагестане прирост умерших составляет 9% к   I-му полугодию 2018 года или 12% к к   I-му полугодию 2019 года. В Ингушетии и Чечне прирост смертности находится в пределах 12-16%, в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии – от 0 до 3 %. В Ставропольском крае наблюдается снижение смертности на 2%. Таким образом, в период пандемии общие демографические потери  населения не превышают средние колебания за 10 летний период.  Поступления в бюджетную систему РФ по Дагестану в  I-м полугодии 2020 года на 1,097 млрд. рублей меньше прошлогодних и составляют 92,2% от запланированных. По государственным секторам экономики прирост налоговых платежей составил более 930 млн. рублей. На 22 % выросли поступления от сферы «государственное управление и обеспечение военной безопасности», на 11% — от сферы «образование», на 9% — от сферы «здравоохранение». Сельское хозяйство, несмотря на данные статистики о небольшом росте в отрасли, снизило налоговые поступления на 38%. Почти в 2 раза сократился приток налогов от нефтедобычи. Энергогенерация дала дополнительно 891 млн. рублей налоговых поступлений, что на 88% выше прошлогоднего уровня, при 8% росте производства. Некоторые предприятия обрабатывающей промышленности значительно нарастили выпуск продукции, что дало дополнительно 771 млн рублей в бюджет.  Строительство, которое сократило объем работ на 19,5%, увеличило объем выплат на 2,6%, а торговля при сокращении объемов товарооборота на 14,4% сократила налоговые выплаты на 29% или 696 млн. рублей. Общее снижение налогов от предприятий общественного питания и гостиниц составил менее 30 млн. рублей. Значительные потери, более 2 млрд рублей,  бюджетная система понесла по сектору «финансовая и страховая деятельность», кризис в наибольшей степени затронул предприятия, которые обслуживали различных юридических лиц. Вместе с тем, исполнение расходной части бюджета в Дагестане значительно отличается от других регионов округа: не исполнены расходы на 11,7 млрд. рублей, что составляет более 65 % неиспользованных бюджетных расходов СКФО и в 15,8 раз выше аналогичного показателя по Ставропольскому краю. Наблюдавшийся в Дагестане более чем двухкратный рост безработицы эксперты связали в с изменившейся системой учета безработных.

Обозреватель еженедельника «Новое дело» Андрей Меламедов  в своем выступлении затронул проблемы строительной отрасли, рассказал о успешной работе ОАО «Концерн КЭМЗ» по реализации гособоронзаказа, отметил низкую эффективность работы государственной власти в период пандемии, в частности, констатировал полный провал в информационной работе.

Координатор проекта «Институт города»,  юрист Расул Кадиев в своем выступлении сделал основные акценты на правовое обеспечение работы органов государственной власти в период пандемии, указал на отсутствие правовой базы принимаемых решений муниципальными органами власти, силовыми ведомствами, отметил их противоречивость, а, в ряде случаев, незаконный и антиконституционный характер. Он подверг критике политику руководства республики в сфере финансирования здравоохранения, отметил низкую эффективность принимаемых решений республиканских ведомств,   пассивную позицию прокуратуры и других федеральных надзорных органов. Расул Кадиев, говоря о возможности резкого ухудшения эпидемиологической обстановки в республике, указал на необходимость более точечной работы по противодействию распространения коронавирусной инфекции в осенний период, предложил выработать «кэйсы» типовых решений для крупных агломераций (Махачкала-Каспийск, Дербент, Хасавюрт), городских поселений и крупных сел, а также для населенных пунктов с численностью населения менее 2,5 тысяч человек.

Политолог, обозреватель радиоканала «Эхо Москвы (Махачкала)» Эдуард Уразаев  призвал собравшихся к более взвешенной оценке работы органов государственной власти республики в период пандемии, согласился с озвученной оценкой проблемы несовершенства статистического учета населения, когда при численности населения республики в 3,1 млн. человек, в системе ФОМС застраховано только 2,6 млн. человек. Он указал на значительные цифры безработицы, которые показывает по Дагестану методология Международной организации труда, отметив проблемность этой  сферы.

Участники заседания привели ряд примеров неэффективного использования средств ФОМС, когда по конкретным лицам фиксируется дорогостоящее лечение, которого они в реальности не получали.

Эксперт  в сфере исламских финансов, предприниматель Саид Саидов отметил отсутствие оперативного, конструктивного и открытого диалога власти, общественных организаций и научно-экспертного сообщества в условиях кризисной ситуации, высоко оценил вмешательство ДУМ Дагестана в ситуацию по поддержке граждан, пострадавших от пандемии и ее последствий. По его мнению, хотя в период пандемии  доверие населения Дагестана к институтам республиканской и местной власти снизилось, но это существенно не повлияет  на результаты выборов 2020 – 2021 гг.

Председатель клуба, д.э.н., профессор Сергей Дохолян высказал ряд замечаний по проблеме действий федеральных, республиканских и местных органов власти в условиях пандемии на территории Дагестана, отметил их низкую эффективность, несистемный характер, игнорирование   правовых, политических, управленческих и экономических аспектов. Он призвал руководство республики к более открытому диалогу по наиболее острым вопросам развития республики, отметил позитивный характер процессов, когда проблема неэффективного исполнения дагестанского бюджета, о которой уже два года говорит экспертное сообщество, наконец,  стало обсуждаться на уровне республиканского парламента.

Участники клуба призвали к широкому диалогу экспертов, представителей бизнеса, СМИ и органов власти по антикризисной повестке.