Мнения и комментарии, Политика        14 июня 2019        254         0

Интервью с председателем клуба профессором Дохоляном С.В.

«Замести мусор под ковер» – эксперт об объяснении Васильева о неосвоенных 10 млрд

Глава Дагестана Владимир Васильев подтвердил информацию о том, что республика в 2018 году не сумела освоить свыше 10 млрд рублей.

Разъясняя ситуацию, Васильев отметил РБК:

«Мы где-то 3 млрд рублей собрали больше налогов. К нам возвратились некоторые бизнесы, которые раньше уходили. У нас один бизнес зарегистрировался, он принес в республику 1,9 млрд рублей, хотя раньше эти деньги были в другом субъекте.

У нас были проведены комплексные мероприятия. Это знаете, проблема роста в лучшую сторону, они тоже бывают, убедились. Например, на одном мосту по дорожному строительству наш новый министр проводил процедуры – торги повторные. Мост был уже расторгован на 1,5 млрд, тот же мост – сумма была уменьшена до 1 млрд, 500 млн сокращено. Удивительно, но выиграл тот же подрядчик, который строил, и строить будет на полмиллиарда дешевле.

Вот таких у нас торгов было не только по мостам, там были еще. И вот вся эта сумма, которая собралась, она не была израсходована. Но эти деньги никуда не денутся, это кто-то вырвал из контекста. Мы все подготовили в бюджет».

РИА «Дербент» за экспертным мнением по сложившейся ситуации обратилось к доктору экономических наук, председателю Кавказского политико-экономического клуба «Развитие регионов: Стратегия-2050» профессору Сергею Дохоляну.

— Как Вы прокомментируете ответ Васильева? Насколько ответ убедительный?

— Ответ не то, чтобы неубедительный, он просто не соответствует вопросу.

Во-первых, судя по сообщению, речь идет о деньгах, выделенных федеральным бюджетом на реализацию нескольких целевых программ. Владимир Васильев нам сообщает об успехах в сборе налогов, о том, что на строительстве одного моста удалось сэкономить 500 млн рублей (при этом подрядчик не поменялся, что говорит о том, что не было реального конкурса), «… один бизнес зарегистрировался, и он принес республике 1,9 млрд рублей, хотя раньше эти деньги были в другом субъекте».

Во-вторых, поэтому не удивительно, что, если сложить суммы, прозвучавшие в выступлении Владимира Васильева, то искомая величина 10 млрд 242 млн рублей не получается. Нельзя судить о том, имела ли место неудачная попытка главы Дагестана сгладить впечатление от серьезного финансового провала или просто у него не было под рукой корректных данных, но официальные СМИ сообщали о совещании 12 декабря, на котором председатель Правительства Артем Здунов устраивал разнос по поводу освоения субсидий на реализацию федеральных целевых и государственных программ, а также Республиканской инвестиционной программы. Было выделено более 11 млрд рублей, из них освоено около 74% средств. Вполне возможно, что часть из этих миллиардов так и не была освоена.

— Что стало причиной неосвоения этих средств? Чей просчет и что случилось?

— Официальную версию озвучил Васильев, других сообщений официальных лиц не последовало, поэтому мы можем только строить предположения. Мы помним обещания Васильева отчитываться за каждую копейку перед депутатами Госдумы, его обещания сделать бюджет республики открытым, а при первом же провале правительства мы видим характерную для прежних лет попытку «замести мусор под ковер».

Поэтому возникает закономерный вопрос о том, насколько распоряжения Васильева вообще реализуются его правительством и «старой командой»? В.А. Васильев, по-прежнему, опирается в основном на тот кадровый состав, который сформировался до его прихода.

Он не решился проводить радикальное «очищение» и «обновление» среди республиканских чиновников, несмотря на то, что этот состав уже доказал свою неэффективность. И «вторая попытка», которая была им предоставлена, по сути, оказалась неудачной.

Эксперты вынуждены «угадывать», а хотелось бы делать выводы на основе адекватных данных. Если финансирование не освоено, то это показатель плохой организации работы правительства – вовремя не провели конкурсные процедуры, не работали с возможными заказчиками.

Раньше были свои аффилированные компании, которые выигрывали конкурсы, теперь что-то не украли, но нормально конкурс организовать тоже не получилось. Возможно, бизнес, запуганный репрессивными мерами, решился отказаться от «освоения» бюджетных денег.

Нужны ясные «правила игры» для бизнеса, он должен видеть в государстве «партнера», а не угрозу собственному существованию. Не факт, что бизнес «нацелен воровать», ведь эти деньги шли не бизнесу, а в «откат» чиновнику, и бизнес остается «при своих».

Просто нет полной уверенности, что проект удастся закрыть, а не попасть под «раздачу» репрессивного аппарата. Пример «Дагагрокомплекса», с одной стороны, радует тем, что деньги остаются в бюджете, а, с другой стороны, инвесторы поняли, что гарантии и обещания дагестанского правительства, даже закрепленные в судебных решениях и мировых соглашениях, ничего не стоят.

— Поступает информация, что 2,8 млрд рублей за 2018 год остались неосвоенными из средств дорожного фонда республики, но если их сэкономили, то почему не стали использовать средства по прямому назначению?

— Можно и дальше строить предположения, но то, что по этому поводу отсутствует достоверная официальная информация, уже является негативным фактом.

Конечно, идет процесс трансформации управления республикой, это сложный и неоднозначный процесс, но у правительства был год, чтобы наладить работу хотя бы с бюджетными расходами, чтобы бюджетные средства осваивались в полном объеме, в определенные сроки и без «коррупционной» составляющей.

— Удастся ли эти средства вернуть под целевые программы обратно в республику?

— То, что не было освоено, должно вернуться в федеральный бюджет. Другой разговор – вернут и когда именно вернут эти деньги республике на целевые нужды? И не будут ли «срезаны» планы на будущее? Даже если они будут возвращены в распоряжение Правительства РД, то это уже будут другие деньги. «Хороша ложка к обеду»!

— Как соотносится неосвоение 10 млрд в тиши и без комментариев (до вышеуказанного интервью эта информация звучала только из негосударственных СМИ) с тем, что Дагестан неоднократно получал помощь – на закрытие долгов, от Госдумы, от Путина из резерва, от Медведева и Минобразования? Все помогали Васильеву, он сам неоднократно говорил, что РФ помогает Дагестану. Как же так получилось?

— Сегодня у главы республики Дагестан очень серьезная проблема, связанная с информационным сопровождением его деятельности. Об этом мы уже неоднократно говорили.

В то же время, если Васильев будет по-прежнему своим авторитетом «прикрывать» недостатки в работе дагестанского правительства, это неизбежно приведет к снижению его личного авторитета, но не это самое «страшное». Владимир Васильев сегодня воплощает в себе многолетние чаяния дагестанского народа на честного и эффективного руководителя, который наведет порядок, его поражение – это разрушение надежды на формирование региона в качественно новом формате, ориентированном на создание высокоэффективной экономики и рост благосостояния населения республики.

Беседовал Мурад Шихахмедов

Источник: РиаДербент