Аналитика, Мнения и комментарии, Политика        29 июня 2022        45         0

Статья эксперта клуба Андрея Меламедова: «Как на Дагестан повлиял новый железный занавес»

Инфраструктурные миллиарды

Чуть больше года назад, в апреле 2021 года, в «НД» был опубликован материал «Дербентская стена на фоне железного занавеса». В нем корреспондент НД, анализируя итоги неожиданного визита в республику председателя правительства России Михаила Мишустина, пришел к очень тревожному выводу: внезапный интерес федерального центра к развитию внутреннего туризма (до Дагестана Мишустин посетил еще два условно  туристических региона — Республику Алтай и Тыву) говорит о том, что страна всерьез готовится к жизни за железным занавесом. Как мы писали, «со всеми сопутствующими «печеньками» — суверенным интернетом, изолированной банковской системой и исключительно внутренним туризмом. И неважно, что послужит причиной — военные конфликты, ужесточение санкций, очередная волна коронавируса, — главное, что Россия активно готовится к жизни в изоляции».

«На этом фоне, — предположили мы, — срочно нужны новые туристические регионы, способные хотя бы частично снять напряжение. Работа при этом найдется для всех. И для маленькой Тывы, и для Алтая, и, естественно, для Дагестана с его теплым Каспием и уникальными горами. И федеральный центр готов серьезно вложиться в развитие отрасли, которая отвечает за градус кипения в обществе.

Поэтому вангую, очень серьезные деньги в Дагестан обязательно придут. И наши проблемы с водой и канализацией наконец с мертвой точки сдвинутся. Единственное «но» — многие проекты даже при условии устойчивого финансирования реализовать за короткое время не удастся при всем желании. Так что работа по строительству туристической инфраструктуры затянется на годы. Москва это прекрасно понимает и тем не менее дает отмашку на финансирование. Означает это лишь одно — жить за железным занавесом мы готовимся всерьез и надолго. Увы».

К сожалению, пессимистические предположения «НД» оправдались почти на 100%, и сегодня мы оказались в новой реальности, из которой стоит извлечь максимум выгоды. А поскольку жизнь тем не менее продолжается, попытаемся понять, что ожидает туристическую сферу республики в ближайшие годы (о других отраслях экономики в эпоху железного занавеса мы поговорим в ближайших номерах «НД»).

Подпорки под туризм

Как мы и говорили, республика будет максимально вкладываться в развитие туристической отрасли при активном содействии федерального центра. Главная проблема тут — отсутствие современной инфраструктуры, без которой масштабное развитие туризма попросту нереально. Попросту говоря, Дагестану катастрофически не хватает газа, электроэнергии и питьевой воды. Власти республики, надо признать, все это прекрасно понимают, и пытаются эти проблемы решить.

Газ

Так, на недавнем ХХV Петербургском международном экономическом форуме Дагестан подписал три соглашения с ПАО «Газпром», реализация которых, по мнению властей, позволит решить многие «больные» проблемы отрасли.

Понятно, что даже при масштабном и устойчивом финансировании быстро изменить ситуацию не получится. Взять хотя бы ситуацию с многомиллиардными долгами республики, большую часть которых погасить практически невозможно. К примеру, почти все наши предприятия, поставляющие тепло и горячую воду, являются банкротами и получить у них деньги попросту нереально.

А вот провести консолидацию газового имущества, передав активы «Газпром межрегионгазу», республика может достаточно быстро, несмотря на большое количество «подводных камней». Все проблемы тут (бесхозные, задвоенные сети) решаются достаточно легко, было бы желание. Работы в этом направлении ведутся не первый год, есть некоторые тактические победы, но в целом ситуация меняется достаточно медленно.

Медленно также реализуется программа дальнейшей газификации Дагестана. Правда, руководство республики транслирует уверенность, что в скором времени ситуация будет меняться. Во-первых, Дагестан вошел в инвестиционную программу «Газпрома», во-вторых, прямое указание газовикам ускорить газификацию Дагестана дал Владимир Путин. Ну а в-третьих, могут сработать три соглашения, заключенных на площадках Петербургского форума. Все это так, но, как известно, путь от соглашения до открытия финансирования занимает достаточно много времени. Плюс проектные работы, торги, определение подрядчика. С учетом всего этого надеяться на скорое решение газовых проблем не приходится. В лучшем случае, ситуация начнет меняться в положительную сторону не раньше, чем через два года.

Свет

В электрическом хозяйстве республики проблем, пожалуй, еще больше. Ветхие сети, не выдерживающие нагрузок, сверхнормативные потери самые высокие в стране, огромное количество потенциально аварийных участков, на которых отключения случаются чуть ли не ежедневно. Особенно тревожная ситуация в селах, до которых пока не дошел газ. Дома здесь отапливаются электроприборами, и в осенне-зимний период с увеличением нагрузки на сети аварийные отключения происходят с незавидной регулярностью.

В принципе, все закономерно для республики, которая последние 50–60 лет состоянием сетей предметно не занималась (недавние «электрические десанты» на общую ситуацию повлияли не очень масштабно).

В прошлом году при поддержке вице-премьера правительства РФ Александра Новака Дагестану пообещали 7,5 млрд рублей на модернизацию электрохозяйства республики. На днях Сергей Меликов в интервью РИА «Новости» сообщил, что первые два миллиарда из этой суммы поступят уже в этом году.

Казалось бы, информация достаточно позитивная, но тут есть одно но. Три года назад «НД» взяло интервью у тогдашнего директора «Дагестанской сетевой компании» Владимира Сыщикова. Так вот он сообщил, что для приведения дагестанских сетей в порядок в электросетевой комплекс необходимо вложить порядка 35–45 млрд рублей. На этом фоне 7,5 млрд рублей, обещанные Новаком, смотрятся достаточно скромно. Их явно не хватит для того, чтобы осуществить прорыв в отрасли. И значит электрические проблемы останутся с нами на долгие годы.

При этом республике для освоения масштабных инвестиций необходимо консолидировать все имущество энергетического комплекса в руках одного собственника. А до этого еще очень далеко. К примеру, та же Махачкала сегодня в программы «Россетей» попасть не может, поскольку городские сети принадлежат разным собственникам. Одно время «Россети» планировали их выкупить, но потом от этой идеи отказались. Так что проблем в этой отрасли множество, а надежды на их быстрое решение достаточно эфемерные.

Вода

По запасам питьевой воды Дагестан занимает одно из первых мест в стране. И при этом с подачей качественной воды потребителям у нас очень и очень серьезные проблемы. Причин тут достаточно много — от недостаточного финансирования до элементарных «проколов» властей республики. Один из таких «проколов» — третья нитка Миатлинского водовода, введенного в эксплуатацию в 2014 году. Первоначально предполагалось, что эта вода поступит в дома жителей Ленинского района Махачкалы, Каспийска и Избербаша. Об этом не раз и не два говорил тогдашний глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, а один из его министров — Казибеков даже сообщил о том, что начата укладка первых труб водовода Ленинкент — Избербаш. В итоге проект этот так и не был реализован, а вода из третьей нитки используется крайне нерационально, в том числе и для полива сельхозугодий. Между тем прокладка третьей нитки обошлась бюджету почти в 3,5 миллиарда рублей. Плюс еще 100 миллионов были потрачены на строительство насосной станции, которая должна была «толкнуть» эту воду в сторону Ленинского района Махачкалы. Естественно, насосная эта тоже оказалась «лишней».

Как известно, сегодня наши чиновники активно продвигают проект строительства нового водовода, который должен будет обеспечить качественное водой жителей Ленинского района Махачкалы, Каспийска и Избербаша. В интервью РИА «Новости» Сергей Меликов сообщил, что этот масштабный и дорогостоящий проект будет реализован уже в этом году. Информация очень позитивная, надеемся, что в указанные сроки мы уложимся, а ошибок недавнего прошлого не повторим.

Кроме того, власти республики информируют о том, что «для бесперебойного водоснабжения населенных пунктов республики до 2024 года предусмотрено строительство 122 объектов с общим объемом финансирования 13,3 миллиарда рублей. Это и в рамках федерального проекта «Чистая вода», и Республиканской инвестиционной программы, и ряда государственных программ: «Развитие СКФО», «Комплексное развитие сельских территорий», «Переселение лакского населения Новолакского района на новое место жительства и восстановление Ауховского района». Это поможет обеспечить население водой, отвечающей всем требованиям» (цитата из интервью Меликова корреспонденту РИА «Новости»).

С проблемами водоснабжения тесно связана и другая важнейшая проблема республики — отсутствие канализационного коллектора и системы очистных сооружений, которые должны были обеспечить очистку продуктов жизнедеятельности жителей Махачкалы и Каспийска. Во времена Васильева, этот объект сначала оценивался в 13 млрд рублей (попытки тогдашнего министра строительства сэкономить 5 млрд — не в счет), а затем подорожал вдвое. Тенденция к росту сохранилась и по сей день. Последняя цифра, которую озвучили дагестанские чиновники — 72 млрд рублей. Понятно, что в нынешние времена таких денег республике никто не выделит. Так что, если вы захотите искупаться в чистом море, вам надо будет поехать в Дербент, где проблемы с очистными сооружениями в ближайшее время будут решены.

Мусор

В начале этой недели ТАССсо ссылкой на пресс-службу главы Дагестана сообщил, что «около 10 млрд рублей инвестиций планируется направить в устойчивое развитие системы обращения с ТКО в Дагестане по итогам подписания соглашения с Российским экологическим оператором. Строительство объектов обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) планируют начать в Дагестане в 2022 году. Договоренность об этом содержится в соглашении, подписанном в среду на полях XXV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) между главой Дагестана Сергеем Меликовым и генеральным директором Российского экологического оператора (РЭО) Денисом Буцаевым. Отмечается, что начало работ запланировано на ноябрь текущего года. В настоящее время ведутся проектные работы». Дополнительными сведениями в этом вопросе «НД» не располагает, поэтому ограничимся цитированием коллег.

Понятно, что дальнейшее развитие туристической отрасли невозможно без решения земельных проблем. Но это тема отдельного разговора, и сегодня о земельных проблемах мы говорить не будем.