Аналитика, Мнения и комментарии, Политика        17 июня 2021        114         0

Андрей Меламедов: Воссоздать «Дагвино» нужно, но на новом уровне

Спикер Народного собрания Хизри Шихсаидов на последней парламентской сессии выступил с предложением о воссоздании в Дагестане ведомства, которое будет заниматься развитием виноградарства и виноделия. Проработать этот вопрос было поручено кабмину республики.

Отметим, что в Дагестане с 1920 года функционировало Дагвино – профильное ведомство, ответственное за развитие отрасли. С годами менялись его формат и названия, однако оно с переменным успехом просуществовало до ноября 2008 года, когда Комитет Правительства РД по виноградарству и алкогольной промышленности «Дагвино», возглавляемый Мухтаром Халалмагомедовым, был упразднен экс-президентом РД Муху Алиевым с передачей его функций Минсельхозу РД.

Для РИА «Дербент» идею Хизри Шихсаидова, который и сам в 1992 – 1995 годы являлся президентом Республиканской контрактной корпорации «Дагвино», прокомментировал экономический обозреватель еженедельника «Новое дело» Андрей Меламедов:

«В Дагестане ни одна отрасль агропрома не может дать такой отдачи, как виноградарство и виноделие. Другое дело, что потенциал этой отрасли используется не в полную меру. И это не только мое мнение, так считают многие серьезные эксперты.

Поэтому предложение воссоздать ведомство, которое будет предметно заниматься развитием виноградарства и виноделия в республике, выглядит достаточно логичным. Другое дело, какая именно политика будет положена в основу его работы. Я вот что хочу сказать. По существу, сегодня в Дагестане работа отрасли нацелена в основном на производство вин и коньяков. И поэтому большая часть винограда, который выращивается в республике – это технические сорта.

Между тем Россия ежегодно ввозит из-за границы столовых сортов винограда на миллиарды долларов. То есть существует громадная ниша, которую мы могли бы занять. Не раз и не два в республике звучали предложения об увеличении площадей именно под столовыми сортами, что позволило бы республике стать монополистом на этом рынке.

Правда, тут есть подводные камни. В свое время при Рамазане Абдулатипове в Дагестане активно реализовывалась программа развития садоводства. Сады сажались во многих районах республики, но мы так и не смогли влиться в число ведущих производителей тех же яблок в стране. Это связано с тем, что мы просто сажали сады в то время, как наши соседи, в частности Кабардино-Балкария и Ингушетия, параллельно с закладкой садов возводили и фруктохранилища.

В сезон яблоки есть у всех, дефицит их наступает уже ближе к декабрю, а также после нового года. И наши соседи, имеющие современные фруктохранилища, этим пользуются, торгуя яблоками в межсезонье. В Ингушетии вообще власти сработали на перспективу, поскольку вместимость их фруктохранилищ превышает объемы производства.

И если мы наконец решим серьезно заниматься производством столовых сортов винограда, то нам необходимо будет активно строить виноградохранилища. Их возведение быстро окупится и принесет республике значительные деньги. К тому же это создаст множество новых рабочих мест.

В этой связи необходимо разработать серьезную политику в области виноградарства. И этим вполне могло бы заняться возрожденное «Дагвино». Поэтому считаю, что воссоздание ведомства, которое будет разрабатывать и продвигать политику в виноградарческой отрасли, представляется разумным.

Правда, при этом остается открытым вопрос — согласятся ли чиновники от виноградарства заняться переформатированием отрасли и сосредоточить усилия на производстве столовых сортов? Естественно, не забывая при этом про технические».