Аналитика, Мнения и комментарии, Политика        28 декабря 2022        36         0

Статья члена клуба Андрея Меламедова

Водяные прорывы и забытый коллектор

Андрей Меламедов

В НД существует давняя традиция — вскоре после назначения очередного главы публиковать список самых больных проблем республики. Чтобы у нового хозяина Белого Дома под рукой всегда была памятка, по которой жители Дагестана будут оценивать его деятельность.

Увы, за долгие годы список это только пополнялся — ни один базовый пункт из него так и не был вычеркнут. Уже не первое десятилетие фигурируют в нем недостроенный канализационный коллектор между Махачкалой и Каспийском, проблемы загрязнения Каспия, вопросы снабжения качественной питьевой водой большинства наших городов, горящая свалка на Тарки-Тау и экологический кризис, связанный с отсутствием в республике мусорных полигонов (мы сегодня сознательно акцентируем внимание на проблемах «коммуналки», поскольку о других наших бедах, таких как деградация Кизлярских пастбищ или гибель Северного Аграхана планируем поговорить в последующих номерах).

Напоить города.

Следует признать, что при Сергее Меликове проблемы снабжения качественной водой наших городов начали потихоньку решаться. Летом этого года в рамках федерального проекта «Чистая вода» стартовал проект строительства водовода «Чиркей — Буйнакск». Деньги на его строительство (1,9 млрд рублей) выделены, работы идут по графику, сдача объекта намечена на конец 2023 года. В компетенциях и работе подрядной организации сомнений нет, «Мостоотряд-99» известен и за пределами республики как надежный подрядчик.   Специалисты уверены, что после завершения работ проблемы водоснабжения Буйнакска, история которых насчитывает несколько десятилетий, останутся в прошлом.

В конце этого года в республике запущен еще масштабный «водяной» проект — в Южном Дагестане уложены первые три километра труб водовода «Кайтаг — Дербент». Финансовые вопросы по этому объекту тоже решены, подрядчик (ООО «Южгазстрой») имеет опыт реализации масштабных проектов, использует в работе современные технологии. Планируется, что все работы на объекте будут завершены к концу 2024 года, после чего в Дербент ежедневно будет поступать 25 тысяч кубометров воды, что позволит полностью решить проблемы с водоснабжением в самом южном городе республики.

Кроме того, идет масштабная подготовка к строительству масштабного водовода «Чиркей-Махачкала-Каспийск» с возможностью продления этого водовода до Избербаша. Единственным подрядчиком выбрано предприятие ООО «Современные системы реновации». Когда в апреле этого года это ООО без конкурса получило от республики контракт на проектирование, многие в Дагестане решили, что команда Меликова решила поделиться серьезными деньгами с кем-то из «своих», а компанией руководит бывший росгвардеец. Или родственник росгвардейца, на худой конец.

Как оказалось, ООО «Современные системы реновации» росгвардейских корней не имеет, работает в России далеко не первый год. И за это время успешно реализовало более 200 инфраструктурных проектов в 15 регионах России. Скорее всего, компанию специально пригласили в Дагестан, чтобы поскорее и без проблем решить главный вопрос, находящийся на контроле Москвы — обеспечить качественной водой моряков Каспийской флотилии. А попутно подвести чиркейскую воду к домам жителей Ленинского района Махачкалы, Каспийска и в будущем Избербаша. На эту программу республика получила инфраструктурный кредит на 10,5 млрд рублей. Предельный срок окончания работ — 15 декабря 2024 года.

Главные проблемы, которые предстоит решить — обеспечить непрерывный забор из Чиркейского водохранилища, уровень которого в течении года меняется очень значительно и при прокладке трубопровода грамотно обойти оползне опасные участки на склонах Тарки-Тау. Вопросы эти вполне решаемые и есть надежда, что уже через два года мы наконец избавимся от КОРа как источника водоснабжения.

К слову, этот проект можно было реализовать еще при Абдулатипове, когда к Махачкале была подведена третья нитка Миатлинского водовода. Ее мощности вполне хватило бы для решения всех озвученных проблем. Не хватило только политической воли и желания. А может Каспийской флотилии под боком (она переехала в Дагестан через год после ухода Абдулатипова с поста главы).

Полигоны надежды

Опять же, следует признать, что при Меликове сдвинулись с мертвой точки и проблемы строительства в Дагестане современных мусорных полигонов (по крайней мере деньги на этот проект в республику поступили). И хотя, как писало НД, команда Меликова изначально допустила серьезную ошибку, заключив концессионное соглашение сама с собой , есть надежда, что эти объекты в республике появятся. Даже несмотря на то, что три прошедших конкурса на строительство полигонов признаны несостоявшимися (на последний из них не было подано ни одной заявки).

После того, как стало известно о провале очередного аукциона, корреспондент НД обзвонил руководителей некоторых компаний, регулярно принимающих участие в подобных мероприятиях и поинтересовался, почему у республики возникли проблемы с поисками подрядчика. Предположений прозвучало достаточно много, приведем их телеграфно некоторые из них (включая и те, которые показались редакции абсолютно нереальными). «Может быть, зарядили слишком большие откаты?». «На фоне противостояния команды Меликова с ФСБ есть «опасность», что каждый рубль по этой программе будет изучаться под микроскопом». «Слишком сжатые сроки на фоне очень больших объемов». «Люди знают, что это тема главы, и не лезут, потому что он обязательно назначит своего человека».

Среди прочих, прозвучало и такое мнение, показавшееся редакции наиболее интересным: «В Дагестане не так много крупных компаний, способных принять участие в этой программе. При этом все они заняты — в этом году у нас очень большие объемы работ по дорогам, школам, детсадам. Скорее всего в правительстве ищут крупную компанию федерального уровня, в идеале, знакомую с «мусорной темой». Такой подход мы наблюдали при выборе подрядчика для строительства водовода «Чиркей-Махачкала-Каспийск», когда в республику пригласили действительно очень сильную компанию».

В принципе, тут все логично — на фоне туристического бума, «мусорная тема» превратилась в Дагестане в очень серьезную проблему. И Москва внимательно наблюдает за попытками генерала эту проблему решить. Тем более, что сроки очень поджимают — полигоны должны быть сданы под ключ не позднее 31 января 2024 года. Практически за календарный год предстоит освоить почти 14 миллиардов рублей.

НД внимательно наблюдает за реализацией этой программы, а пока приглашает экспертов высказать свои предположения по поводу отмененных аукционов.

О коллекторе забыли

Увы, главный долгострой республики — канализационный коллектор между Махачкалой и Каспийском при Меликове практически положили под сукно. Нет, в начале своей работы глава о коллекторе вспоминал достаточно часто, даже заручился поддержкой Совета Федерации в этом вопросе. Но потом, очевидно, что-то пошло не так, и коллектор с повестки дня пропал. Во многом это связано с тем, что в свое время Васильев допустил системную ошибку, попросив у Путина передать этот объект строителям Минобороны.

Итогом этого стало существенное удорожание проекта на фоне отсутствия работы по его прокладке. В принципе, подход очень характерный для строителей данного ведомства, у которого в Дагестане постоянно возникают проблемы с подрядчиками в Дагестане. До сих пор не закрыты долги перед компаниями, принимавшими участие в строительстве военного городка в Ботлихе, со скрипом продвигается программа строительства школ, тоже отданных на откуп военным. Именно из-за них у республики многомиллиардное отставание по нацпроекту образование. И при этом проверить деятельность компаний, относящихся к Минобороны, на фоне спецоперации практически нереально, поскольку вся информация сегодня является закрытой.

Итог печален — без очистных сооружений в прибрежных городах морской туризм в Дагестане развиваться не будет. Экологическая ситуация не Каспии (и без того близкая к катастрофической) будет ежегодно ухудшаться. А каждое новое лето будет ознаменовано вспышками инфекционных заболеваний, вызванных купанием в отравленной каспийской воде. Ну, и помимо всего прочего, это ставит по сомнение реализацию масштабных туристических проектов на Каспии, о чем однозначно сказал первый заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров в ходе недавнего визита в Дагестан.

Источник: Официальный сайт газеты «Новое дело»