Мнения и комментарии, Политика, СМИ        26 июня 2019        385         0

Дохолян С.В.:«Мы вновь возвращаемся к вопросу введения прямого президентского правления»

Отстающие субъекты РФ со слабой экономикой получат своих кураторов из числа членов федерального кабмина.

Отстающими признаны 10 субъектов РФ. Работу кураторов будет контролировать вице-премьер РФ Виталий Мутко, направивший премьеру РФ Дмитрий Медведеву письмо. В документе регионы распределены между министрами, сообщают «Ведомости».

«Они [регионы] заняли наихудшие позиции в рейтинге из четырех показателей: среднедушевые доходы жителей региона, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, безработица и инвестиции в основной капитал, сказано в письме. Во всех отобранных регионах среднедушевые доходы населения меньше, чем в среднем по стране (31 422 руб. в месяц), и все они получают существенную помощь из федерального бюджета», – пишет издание.

Кураторы будут следить и ежеквартально докладывать о выполнении разработанных программ комплексного развития регионов, утверждаемых кабмином.

Они должны будут синхронизировать работу всех ведомств и в пределах федерального финансирования выбрать наиболее важные проекты.

Пока неизвестно, как именно будут отчитываться кураторы, а также как будет оцениваться их деятельность.

По состоянию на 14 июня отсталые регионы распределены следующим образом:

Первый вице-премьер Антон Силуанов будет курировать Курганскую область.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин — Алтай, Карелия и Тыва,

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров — Псковская область и Чувашия.

Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин — Калмыкия

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев — Марий-Эл,

Глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев — Адыгея

Глава Минтруда РФ Максим Топилин — Алтайский край.

В беседе с РИА «Дербент» председатель Кавказского политико-экономического клуба «Развитие регионов: Стратегия-2050» Сергей Дохолян, говоря об эффективности кураторства регионов, отметил, что сам институт кураторства вызывает много вопросов.

«Неясно, каковы функции «кураторов», какие у них полномочия, в чем будет заключаться ответственность. Что они должны сделать для того, чтобы регионы перестали быть «отстающими»? Если это будет заключаться только в том, чтобы «выбивать» дополнительное финансирование, то, скорее всего, этого будет недостаточно! И потом, как совмещать работу федерального чиновника, и, по сути, руководить курируемым регионом? Не будет ли это во вред исполнению функций на федеральном уровне? Вообще вопросов много, а вот ответов нет», – заявил эксперт.

Собеседник агентства подчеркивает, что в данном случае ставится под сомнение вся вертикаль власти, а не только институт полпредов Президента и региональная власть.

«Каковы, в таком случае, функции губернаторов и глав регионов? Это руководители, которые теперь должны полностью согласовывать свою деятельность с кураторами. Таким образом, они полностью теряют свою самостоятельность? Это в значительной степени разрушает исполнительную власть в регионах. Не приведет ли это к обратному эффекту!», – заметил он.

Также Сергей Дохолян прокомментировал тот факт, что Кавказ в списке Мутко представлен только Адыгеей, которая к тому же не входит в состав СКФО.

«Для субъектов округа есть Министерство РФ по делам Северного Кавказа. Только эффективность его функционирования ставится под сомнение. По большинству ключевых социально-экономических показателей, таких, как ВРП на душу населения, бюджетная обеспеченность, уровень развития реального сектора экономики, вовлеченность во внешнеэкономическую деятельность производительность труда и средняя заработная плата, республики Северного Кавказа отстают от большинства регионов России. По-прежнему высокий уровень дотационности бюджетов субъектов СКФО. Периодически декларируемые темпы экономического роста в целом не приводят к адекватному развитию реального сектора экономики в регионах СКФО», – сказал он.

В то же время собеседник агентства заявил о том, что Дагестану нужен не куратор, «а нормально функционирующая система управления республикой, на которую не будет оказывать влияние коррупционная система!».

Свою позицию профессор поясняет тем, что «в Дагестане «чудовищная», «глубокоэшелонированная» коррупция, цементированная «родственными» связями при попустительстве Федерального центра».

«И конечно нужен руководитель (управленческая команда), обеспечивающий эффективное функционирование всех органов власти. Чиновничий аппарат и так достаточно велик, но его эффективность очень низкая! Возможно, мы вновь возвращаемся к вопросу введения в регионе прямого Президентского правления!», – подытожил Сергей Дохолян.

Автор: Руслан Махмудов

Источник: РиаДербент